Дорогие женщины!   

В канун Международного женского дня 8 марта от имени Совета директоров, руководства Иртышского пароходства поздравляю вас с замечательным праздником весны!
Это праздник наших матерей и жен, сестер и дочерей. Заботой и лаской вы согреваете наши сердца, вдохновляете нас, мужчин, на благие дела. В этот прекрасный весенний праздник хочется пожелать вам, милые и добрые женщины, крепкого здоровья, добра и семейного благополучия.
Пусть радостно светятся ваши глаза, сбываются ваши мечты. Желаю вам успехов в воспитании детей, достижений в труде, и чтобы вы всегда были любимыми.
С праздником!
И.И. ЯНОВСКИЙ,
генеральный директор ОАО «Иртышское пароходство».

Женское счастье - был бы милый рядом!   

С сокращением на ряде судов должностей матроса и радиста, женщин на нашем флоте становится все меньше и меньше. Пока персоной грата на теплоходах остаются представительницы слабого пола – повара. И все-таки общая доля прекрасных женщин среди сугубо мужского флотского коллектива ничтожна мала. Поэтому приятно встретить женщину из плавсостава зимой.
Светлана Григорьевна Симакова, повар теплохода «Закамск» впервые работает на судоремонте. Это была инициатива мужа капитана – сменного механика СБ-1 Сергея Викторовича Симакова. Подумали, обговорили, решили, что хоть в межнавигационный период будут работать вместе – он тоже занят на судоремонте.
В ее обязанности входит уборка территории затона. После бригады привальщиков на льду остаются щепки, опилки, обломки бруса. Все отходы Светлана Григорьевна тщательно сгребает в кучи. Когда производственного мусора набирается много, он сгружается в емкость, транспортируемую трактором. Работа не очень легкая, весь день на холоде. Но женщина и здесь остается женщиной – на ногах вместо входящих в комплект рабочей одежды грубых валенок на прорезиненной подошве – изящные сапожки.
- Не привыкла я к валенкам, ноги в них не гнутся, - смущенно улыбается Светлана Григорьевна.
- А неужели не мерзнете?
-Да почему же, мерзну. Тогда лишний раз бегу на вахту погреться.

Мы прикоснулись к истории Сибири   

Мы, ветераны труда, члены Всероссийской организации Союз пенсионеров, первичной организации «Орбита», посетив Народный музей иртышских речников, прикоснулись сердцем к истории родного края, к истории зарождения и развития судоходства на Иртыше. Когда речь идет об истории, то очень важно, как ее преподнесут. Нам повезло: экскурсоводом, гидом – магом был директор музея Шумков Владимир Иванович, человек влюбленный в иртышский флот. С 16-летнего возраста он познал все секреты флотской жизни. Свою влюбленность в историю родного края, флота и пароходства он передал нам во время экскурсии по музею. На этот раз мы услышали и увидели то, чего многие из нас, коренных омичей, до сих пор не знали и не узнали бы никогда, если бы не побывали в музее.
Мы восхищены обилием собранного материала, бесценного по своей значимости по истории Омска – города-порта на Иртыше. Материал не только собран, но и профессионально обработан: в строгой хронологической последовательности расположен по трем залам музея. Мы увидели макеты пароходов и теплоходов, которые в разное время ходили по Иртышу, услышали их историю, их вклад в омское судоходство, увидели портреты и фотографии людей, стоящих у истоков иртышского флота, узнали об их роли в развитии нашего края.
Очень важно и то, что мы прикоснулись к героическим подвигам речников на фронте и в тылу в разделе «Все для фронта, все для Победы!». В нашей группе была Нина Максимовна Русакова, которая работала на судоремонтном заводе с 1941 по 1945 год в засекреченном цехе по изготовлению снарядов. Для Нины Максимовны эта экскурсия стала встречей с юностью, а для нас ее живой рассказ о том суровом времени стал открытием.
Мы ушли из музея растревоженные воспоминаниями о нашей юности и детстве и с глубокой благодарностью к людям, которые десятилетиями собирали экспонаты, документы другие материалы и бережно хранили это богатство для будущих поколений. Это прекрасно, что в наше сумбурное время речники сберегли свой Народный музей, где можно сердцем прикоснуться к истории родного края.
Кочергина Л.Г., Абросимова К.П., Русакова Н.М., Муханова Н.Т., всего 14 подписей.

Дарите женщинам цветы   

Романова Валентина Ивановна в рейсы на судах не ходила, но вот уже четверть века она связала свою судьбу с речниками.
18 лет Валентина Ивановна была старшим инспектором по кадрам в службе связи Иртышского пароходства. По словам Валентины Ивановны, в пароходство ее сосватала бывший инспектор по кадрам ПТУСа и РН Бакулина Любовь Иннокентьевна. Ветераны связи хорошо ее помнят. А до этого Валентина Ивановна работала в Советском исполкоме г. Омска инспектором отдела социального обеспечения.
За плечами В.И. Романовой прекрасная выучка и богатый опыт. В 70-е годы прошлого века она окончила юридический техникум в Челябинске. Позднее пополнила знания по юриспруденции в Омском филиале Московской академии водного транспорта.
«Скромная, интеллигентная, всегда собранная», - так говорят о Романовой в коллективе связи пароходства. Валентина Ивановна – юрист-практик, хорошо знает законы о труде. Она никогда не отступится, пока не добьется конкретной помощи всем, кто к ней обращается за юридической консультацией. «Она работящая, добросовестная, исполнительная», - говорят в отделе кадров Иртышского пароходства. За это ее уважают и любят речники.
За многолетний труд на речном транспорте Валентина Ивановна награждена почетным знаком «Отличник речного флота», медалью «300 лет Российскому флоту». Она вырастила двух сыновей Дмитрия и Сергея. Очень любит свою ухоженную и красивую дачу, где все, что растет, цветет и благоухает, создано ее трудолюбивыми руками.
Совсем недавно у Валентины Ивановны был юбилей. С красивой датой в ее жизни юбиляра поздравили коллеги, связисты, профсоюзные активисты. Валентине Ивановне дарили цветы, в ее адрес говорили много теплых и нежных слов.
Дорогая Валентина Ивановна, примите искренние поздравления с праздником весны – 8-е Марта и с юбилеем! Здоровья вам, пусть сбываются ваши мечты, исполняются желания!

На вахте - бригада привальщиков   

Бригады, занятые на зимнем судоремонте, за много-много лет привыкли действовать по наработанной схеме. Обычно она следующая: с осени в усеченном составе они работают на слипе. Когда появляется возможность выезда тяжелой техники на лед, бригады пополняются и перебираются в затон…
Привальщики тоже не являются исключением из общего правила. И в этом году их работа организована подобным же образом. В середине ноября сварщик и три плотника приступили к замене привальника на бачковых танкерах, установленных на слипе. До нового года успели «закрыть» два танкера. После новогодних каникул численность бригады увеличилась вдвое и работать начали со льда. Вначале заменили сломанный привальник на судах типа РТ, перешли на бачковые танкера, затем на большегрузные «Ленанефти».
- Согласно плана, - бригадир Игорь Викторович Касьянов достает из кармана аккуратно сложенный лист с графиком работ, - в январе мы заменили 585 погонных метров привальника на 24 теплоходах. В феврале должны сделать 32 судна и соответственно поставить 865 погонных метров. Правда, в этом месяце произошла корректировка. По плану мы должны были сменить привальник на НБ, но пришлось по требованию Регистра устанавливать лишних 200 метров бруса на танкерах «Николай Животкевич» и «Ленанефть-2019». Поэтому 140 метров на баржах будем менять уже в марте.
В первый весенний месяц работа предстоит нелегкая. По метражу привальника нужно установить меньше. Однако это требует больших физических усилий. Во-первых, предстоит ремонтировать несамоходный флот. А там устанавливается самый тяжелый брус размером 200х240. Во-вторых, кроме барж на март оставлен и дежурный флот, который раскидан по всему затону. А переезды бригады – это лишние хлопоты и потеря драгоценного времени. Чтобы перебраться в другой район нужно заказывать электриков, трактор, ждать, когда все перевезут и подключат. Вот и сейчас бригадир озадачен – заканчивается брус размером 150х200, который устанавливается на «Ленанефти». Если в ближайшие день-два он не появится на заводе, бригаде придется перебираться в другой район и работать тем брусом, что есть в наличии. Потом вновь возвращаться к «Ленкам». Эти непроизводительные потери, конечно же, сказываются на темпах работ. Пока бригада успевает – свои 45 погонных метра в день выдает исправно. Но опасения у бригадира все же были. В самом начале насторожило то, что впервые за много лет бригада лишилась опытного привальщика, газоэлектросварщика Л.А. Бузулина. Леонид Александрович каждую зиму работал привальщиком и был «последним из магикан» - единственным, пожалуй, капитаном, который много-много лет не чурался рабочей спецовки.
- Леонид Александрович был единственным капитаном в бригаде – и это было лестно, - признается И. Касьянов. – Теперь его явно не хватает. Е. Михайличенко то с ним работал, а А. Скачко – новенький. Они порой не успевают, и мы наступаем им на пятки. Вот и сейчас, чтобы сравнять темп, дали им в помощники плотника Н. Шурупова.
Опасался бригадир, что график сорвется из-за командирской учебы. Нынче диплом меняют он, А. Скачко и Е. Запорожец. Но занятия были организованы по вечерам, и поэтому на работе их учеба никак не отразилась. Вообщем, есть полная уверенность, что договор, заключенный с бригадой, будет выполнен в срок и в полном объеме.

Финал фестиваля   

   
25 февраля в СКК имени Блинова г. Омска прошел заключительный концерт восьмого областного фестиваля культуры «Душа России».
В финале свое мастерство показали 650 самодеятельных артистов из 32-х сельских районов Прииртышья и г. Омска. Надо честно признать, мастерство самодеятельные артисты показали высокое, а порою некоторые выступления солистов, танцоров, мастеров хорового исполнения было трудно отличить от профессионалов. Фестиваль «Душа России» действительно стал душой простых людей, которые живут и трудятся в нашей многонациональной области. Особенно порадовали зрителей народные хоры Крутинского и Одесского районов, вокальное трио «Осенний лес» из Марьяновского района, ансамбли танца из Щербакуля и Большеречья, исполнители песни «Бабье лето» и многие другие.
А в какие прекрасные костюмы были одеты все творческие коллективы заключительного концерта фестиваля «Душа России»! Зрители порадовались и за село, и за город. Крепка омская земля талантами!

Ее тепла хаватало всем   

   
Раньше тем, кто никогда не жил в общежитии, совместное проживание нескольких сот человек под одной крышей рисовалось сплошным праздником. Так, во всяком случае, представляли ее советский кинематограф и художественная литература. На самом деле радостного и идиллического в общежитской жизни мало. Уж кто-кто, а Лариса Петровна Тюленева, заведующая общежитием Омского ССРЗ знает это лучше других.
В прошлом году исполнилось ровно 30 лет, как она командует общежитием. Недаром, ее должность всегда называлась - комендант, и лишь в последнее время именуется по-другому. Лариса Петровна и сама в молодости успела пожить в общежитии, правда, когда работала еще на «Большевичке». Тогда и общага-то была другой – обыкновенный барак без удобств, с печным отоплением. Там, помимо «радости» совместного бытия, приходилось и воду таскать с обледеневшей колонки, и печку топить.
Когда 11 мая 1977 года принимала от строителей новое благоустроенное здание общежития Иртышской РЭБ, не могла поверить, что молодежь будет жить в таких условиях. Ей и самой тогда еще не было тридцати, она только недавно поменяла койку в общежитии на комфортную квартиру. Сразу же Лариса Петровна поставила цель: в такой красоте нужно и жить красиво. И старалась вместе со своим коллективом как только могла: благоустраивала, украшала места общего пользования, создавала уют, организовывала досуг. В те годы чего только не было: комната психологической разгрузки, учебная, бильярдная, теннисная, игровая комната для детей.
- Наше общежитие несколько раз признавалось лучшим по городу, удостаивалось Почетных грамот, - с ностальгией вспоминает Лариса Петровна. – Нагрузка была очень большая, работать приходилось по 14 часов. Воспитатели не выдерживали, увольнялись.
Но помимо организаторских талантов, нужно было «воспитывать» молодежь – предотвращать пьянки, вести душеспасительные беседы, советовать, объяснять, приходить на помощь.
- В те годы я ведь во всех вытрезвителях города бывала, - рассказывает заведующая общежитием. – Позвонят, скажут: «Ваш к нам попал». И, ночь-полночь, бежишь вызволять, пишешь хорошую характеристику.
Сколько их – и хороших, примерных, и тех, кто не раз ходил по лезвию ножа, прошло через общежитские коридоры. И всех она знала, по-матерински опекала, оберегала от глупостей и юношеского максимализма.
- Я ведь практически весь комсостав знаю, - улыбается Лариса Петровна. – Почти все прошли через общежитие. И знаете что приятнее всего? Когда спустя 10-15 лет ко мне приходят командиры флота, в прошлом сорванцы и хулиганы, и искренне благодарят. Говорят, что навряд ли добились бы чего-то в жизни, если бы тогда, много лет назад, я не учила их уму-разуму.
Правда, все это в прошлом. Теперь и общежитие изменилось, и сами жильцы. Годы экономического кризиса повлияли на все: на комфорт и благоустройство здания и на воспитательную работу. Вместо 27 человек в штате осталось 8. Уже некому организовывать досуг, да и негде. Все мало-мальски пригодные под жилье помещения отданы семьям.
- Раньше мы старались все праздники проводить вместе, теперь елочку ставим в вестибюле у вахты, чтобы хоть как-то создать новогоднее настроение у жильцов, - вздыхает Лариса Петровна. – И статус самого общежития поменялся: из молодежного оно постепенно стало семейным. И людей надо понять – психологически очень трудно жить в семейном общежитии. Представьте, когда восемнадцать хозяек одновременно выходят готовить на кухню. И у каждой свой характер, настроение. Достаточно одной нагрубить, как в орбиту склок будут втянуты все. Вот и приходится разбираться и в этом, по возможности предотвращать любой негатив.
Особенно болит сердце у «общежитской мамы» за тех, кто сбился с пути истинного, у кого опустились руки перед трудностями, у кого не достало сил бороться с жизненными неурядицами.
- У нас девять неблагополучных семей, среди них есть и матери-одиночки, которые увлекаются спиртным, - вот за них, и особенно за их детей, душа неспокойна, - сетует Лариса Петровна.
Казалось бы, что тут можно поделать? Каждый человек волен распоряжаться своей судьбой, как ему заблагорассудится. Однако и тут Л.П. Тюленева не может просто наблюдать как гибнут люди. Стыдит, беседует, уговаривает, убеждает, протягивает руку помощи тонущему в рюмке.
Она знает – общежитие – ее второй дом. И то, что там происходит, волнует ее не меньше, чем происходящее в ее квартире. Бывает – наваливается усталость, но ее поддерживает коллектив, те люди, что работают с ней с самого начала, и для которых общежитие – тот же второй дом.
Когда-то, тридцать лет назад, Л.П. Тюленева резко поменяла свою жизнь, придя работать в Иртышское пароходство. Она воспитала троих детей. Старший Дмитрий стал речником, работал на ББ, сейчас подрабатывает в общежитии. Дочь Татьяна трудится инженером по нормированию труда в механосборочном цехе Омского ССРЗ. Младшая Ольга заканчивает НГАВТ, но уже успела освоить флотские профессии матроса и радиста.
Лариса Петровна счастлива оттого, что вырастила и воспитала замечательных детей.
- Они у меня самые лучшие, - улыбается юбилярша. – Ко мне относятся очень бережно, почти все домашние обязанности взяли на себя, стараются меня не расстраивать, при случае хотят удивить и порадовать. Вот дождусь внуков и буду самая счастливая бабушка!
Н. ОЛЕНИЧЕНКО.
P.S. 16 февраля Лариса Петровна Тюленева отметила замечательный юбилей. Ее близкие, друзья, руководители, коллеги и многочисленные жильцы общежития поздравляли ее и желали здоровья, счастья, женского обаяния. Редакция газеты с удовольствием присоединяется к пожеланиям, тем более, что делает это накануне 8 Марта.

"Приказано не пускать!.."   

Уважаемые читатели! 20 февраля 2008 года произошел вопиющий случай в моей почти 40-летней журналистской практике. Я, главный редактор «Речника Иртыша», и корреспондент Омского областного радио Юлия Лизунова, а также заместитель генерального директора ОАО «Иртышское пароходство» В.Д. Новиков приехали в Народный музей иртышских речников, который находится в бывшем речном ДК «Юбилейный», с самыми добрыми намерениями. Прежде всего, хотели поздравить директора В.И. Шумкова с днем рождения музея. Именно 20 февраля 1965 года началась история нашего музея с открытия комнаты Славы в заводском общежитии. Во-вторых, совершить экскурсию по музею, собрать материал для будущей публикации и записать интервью на областное радио. Однако исполнить задуманное нам не удалось. Как только мы зашли в здание, на нашем пути служба охраны Пятого театра поставила «шлагбаум». Мы, естественно, потребовали для объяснения директора Пятого театра А. Юркову. На что получили ответ: директор на гастролях с театром в г. Тара. Ни заместителя, ни главного режиссера, по словам инспекторов охраны, на месте не оказалось. К нам вышел начальник службы безопасности театра Н.Н. Дворников. На законное требование: пропустить в музей, Николай Николаевич заявил: «Директор театра А. Юркова запретила пускать вас в музей. Я выполняю ее приказ».
Все дальнейшие переговоры с охраной театра оказались напрасными. Охрана стояла на своем, строго выполняя приказ директора театра. Проходная для нас была закрыта. В чем дело? Чего испугалась директор Пятого театра Александра Юркова? Почему она пошла на откровенное нарушение Закона РФ «О средствах массовой информации»? На наш взгляд, руководство Пятого театра испугалось того, что многие омичи узнают правду о Народном музее и о том, как Пятый театр добивается выселения его из ДК «Юбилейный».
Еще раз напомним нашим читателям, что в договоре о передаче «Юбилейного» мэрии записано, что музей Славы омских речников «не подлежит выселению и обложению налогами». Ну, а тот факт, что мэрия исключила это обременение при передаче здания в августе 2007 года Минимуществу, может легко исправить любой суд. Данное обременение можно снять с согласия двух сторон, но при одном условии, если Минимущество предоставит музею другое помещение для размещения всего музейного фонда.
А теперь о Законе РФ «О средствах массовой информации».
В статье №47 «О правах журналиста» сказано: «Журналист имеет право искать, запрашивать, получать и распространять информацию. Посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы. Быть принятым должностными лицами, получать доступ к документам и материалам… Излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения… А вот для тех, кто чинит препятствия по сбору материалов, кто отказывается давать необходимую информацию или для тех, кто не пропускает на предприятия и учреждения или другие объекты, в Законе РФ «О средствах массовой информации» записана статья 58 «Ответственность за ущемление свободы массовой информации». В этой статье черным по белому сказано: «Ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений… влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с Законодательством Российской Федерации. И, конечно, запрет директора Пятого театра Александры Юрковой на пропуск в музей двух работников СМИ, а точнее запрет на получение необходимой информации для подготовки материала в бассейновую газету и на областное радио, подпадает под статью Закона РФ «О средствах массовой информации». И мы имеем полное право обратиться в суд. И сделать это надо бы прежде всего ради того, чтобы восторжествовала истина, а во-вторых, чтобы и другим нарушителям Закона «О средствах массовой информации» не было повадно.
Г. ВСТАВСКИЙ.

Разделы сайта