Готовность номер один   

Подписан приказ о вводе в эксплуатацию дежурных судов. Первыми для работы в навигацию-2008 поднимутся на борт члены экипажа плавбазы «Закамск», произойдет это 7 апреля. Буксировщики ОТА-975 и ОТА-970 приступят к работе 16 и 17 апреля соответственно. Следом за ними вахту в затоне подхватят РБТ-301 и 309. 22 апреля начнется дежурство экипажа РТ-685. Тогда же будут введены в эксплуатацию док и вспомогательный флот: СТ-44 и кран СПГ-43/83. А команда ОС-2 приступит к дежурству последней – 28 апреля.
Задачи, которые стоят перед дежурным флотом общеизвестны, - это досрочное вскрытие ледового покрова затона, помощь заводским бригадам в своевременном проведении ремонтных работ и плавсоставу при вооружении судов. Но самое главное – обеспечение безопасного отстоя флота в весенний период.

Рабочее место должно радовать   

Судоремонтные предприятия Иртышского пароходства всегда славились бригадами судокорпусников. Корпусные работы очень специфичны, научиться им можно только в процессе практики. Со временем мастерство специалистов достигает высокой планки, и тогда появляются такие корпусники, как Павел Иванович Кузнецов, Владимир Владимирович Кимбин, Георгий Евгеньевич Перчиков, Генрих Вильгельмович Эбель. Когда-то преданность делу, стремление до конца постичь все его тонкости помогли им стать первоклассными судосборщиками. Они, в свою очередь, возглавляя бригады, учили азам мастерства, передавали опыт ученикам.
Теперь их ученики – достойная смена своих именитых наставников. Среди тех, кто числится в постоянных лидерах судоремонта бригада судокорпусников, возглавляет которую Сергей Борисович Молодцов.
Мы встретились с бригадиром в доке. Часть его коллектива меняла обшивку корпуса теплохода «Чернышевский».
- Моя бригада состоит из 12 человек. Но в полном составе работаем редко. Все живые люди и, как правило, один-два бывают на больничном. Вот и сейчас нас десять человек. При этом ведем три объекта. Двое устанавливают вентиляционные устройства на «Григории Усиевиче», где бригада вскоре продолжит ставить второе дно, еще трое делают клюза на трехтысячных баржах. На «Чернышевском» вместе со мной нас пятеро, на замену ста квадратов обшивки ушло чуть больше месяца. Но надо учитывать праздничные, неполные предпраздничные дни и короткий месяц февраль.
- На самом деле это очень хороший показатель, - вступает в разговор начальник дока Валентин Николаевич Фролов. – В прошлом году другие на «Калашникове» корпус меняли около трех месяцев. Эти ребята справились почти в три раза быстрее.
Молодцов не скрывает – на его бригаде 50 процентов судоремонта:
- Мы делаем больший объем ремонта, чем весь цех. И это не голословно. Месячный план на цех численностью в 36 человек составляет 6 тыс. человеко/часов. Из них моя бригада закрывает 4,5 тысячи.
График плотный, достаточно жесткий. Только за межнавигационный период бригаде предстоит отработать на теплоходе «Григорий Усиевич», где устанавливается второе дно – 24 тыс. чел/часов, на «Чернышевском» – 1800, на ОТА-964 – 650, на трехтысячных баржах – 4 тыс. чел/часов. И это не считая дополнительных ведомостей. При этом, по словам бригадира, администрацию мало заботят условия труда и техника безопасности.
- Я 25 лет отработал на Омском ССРЗ, и за все эти годы мне не доводилось столько нервничать и доказывать наше право на нормальные условия и правильную организацию труда. Бывший начальник Правобережного корпусного цеха Петр Иосифович Домбровский сам вышел из сварщиков и, возможно, поэтому, как никто понимал, что такое труд судокорпусников и грамотно его организовывал. Но с переходом на левый берег все изменилось. У меня такое впечатление, что мы с начальством разговариваем на разных языках. Никто, кроме главного инженера завода В.А. Бельгарда, не хочет понимать нас. А ведь наши требования минимальны: соответствующее освещение и вентиляция на рабочем месте, необходимая спецодежда, теплая бытовка в доке, куда можно было бы в морозы забежать согреться горячим чаем, покурить в тепле. Абсолютно все приходится выбивать с таким трудом, как будто мы требуем чего-то сверхъестественного. Летом я ездил в командировку в Красноярск, чтобы посмотреть, как там готовят к работе в морских условиях большегрузные танкеры. По приезду показал фото вентиляционных устройств, попросил установить нам такие же. Что вы думаете? Их нашли и подключили только после того, как я поехал с заявлением на увольнение в управление пароходства. Это когда полпарохода мы уже сделали!
Удивительно, как у нас из всего умеют делать проблему: хороших, крепких голиц не допросишься, выдают, как нарочно, такие, что уже к концу первого дня расползаются по швам. Сколько просил сделать нормальное освещение рабочего места! Наконец, упал рабочий, повредил ключицу, я упал в темноте. Пришлось на свои деньги купить плафоны, подключить и таким образом решить проблему освещения. Требуем кошму – не дают. А она необходима. Зазор, где ведем сварку, всего 90 см от пола. Приходится лазить на холодном металле на коленках, а иногда и просто ложиться на спину. Один из моих ребят почки уже застудил. По колдоговору нам положены также наколенники – опять же не дают. Да что там, морозные и то не хотели платить, пока мы шум не подняли.
Оборудование в цехе плохое, гильотина часто выходит из строя, а это сказывается на темпе работ. Начинаю возмущаться, в ответ слышу: «Ты к нам пришел, и будешь работать по нашим условиям». Ну что же это за условия, которые полностью отбивают охоту не только эффективно и с полной отдачей трудиться, а и вообще ходить на работу?
Наш разговор с С. Молодцовым происходил в присутствии его бригады. И коллектив полностью поддержал его:
- Мы перешли на этот берег 6 августа. Первое время думали, все устроится, ждали, что условия труда улучшатся. Однако, время идет, администрация не торопится что-либо менять к лучшему. Бригадир ездил увольняться в управление пароходства. Его уговорили остаться. Посмотрим, что изменится. Если что – уйдем все вместе, мы без работы не останемся.

Всю жизнь посвятила пароходству   

30 марта Августе Ивановне Медведевой, фронтовичке, ветерану труда Иртышского пароходства исполнилось 85 лет. В связи с юбилеем и за многолетний добросовестный труд, приказом генерального директора Иртышского пароходства И.И. Яновского Августа Ивановна награждена Почетной грамотой и денежной премией.
В 1942 году Гутя Медведева ушла на фронт медсестрой. Воевала в составе 75-й отдельной добровольческой бригады, которая была сформирована в Омске. Первое боевое крещение получила на Смоленщине в боях за г. Белый. Город по нескольку раз переходил из рук в руки. Немало полегло здесь омичей. На вопрос: какая награда самая памятная? Августа Ивановна отвечает так: «медаль «За боевые заслуги», которую она получила за освобождение г. Белый. Именно здесь юная Гутя впервые увидела все ужасы войны. Она спасала раненых, выносила их с поля боя, перевязывала раны, поила, кормила, как маленьких детей.
- Помню, - вспоминает Августа Ивановна, - как во время боя со всех сторон слышны были стоны солдат: «Сестра, пить, пить!..». И я брала котелок, ломала ветки, таяла снег на печурке. Кровь, крики, стоны, мат, смерть…
Жуткая картина. Не раз фронтовая сестра Медведева рассказывала про эпизод из первых дней войны. Привезли раненого бойца, рука болтается, словно на ниточке, хирурги отрезали ее, подают мне, а я спрашиваю: «Куда ее девать?». «Да бросай, что стоишь!». Так и бросила ее в сторону. До сих пор эта картина стоит перед моими глазами.
До сорок четвертого года Августа Ивановна служила санинструктором в санроте. Но после очередного излечения в госпитале освоила азбуку Морзе и стала держать связь с авиационными полками. День Победы встретила в Кенигсберге. А в родной Омск вернулась в октябре 1945 года. В этом же году Августа Ивановна пришла в Управление Нижне-Иртышского пароходства. И 35 лет работала секретарем-машинисткой в приемной начальника пароходства. За эти годы сменилось четыре начальника пароходства: Е.В. Карамзин, А.И. Николаев, И.Д. Денисов, Н.И. Животкевич, а фронтовичка Августа Ивановна все оставалась верна раз избранной профессии.
Много лет Августа Ивановна активное участие принимала в Совете ветеранов Омской области, в музее боевой славы 75-й стрелковой бригады, который находится в Чкаловском микрорайоне (школа № 41), где часто встречаются однополчане с учащимися Октябрьского округа. И сейчас Августа Ивановна готовится к очередным встречам с однополчанами, молодыми омичами.
На жизненном пути Августы Ивановны Медведевой все было видано-перевидано. Свинцовые штормы и бури терзали ее сестринские плечи и усталое сердце. А она и хорошим, и злым людям продолжает улыбаться. Всем – поровну. Удивительный человек Августа Медведева!
С днем рождения, дорогая наша Августа Ивановна! Хорошего здоровья, долгих лет жизни. И пусть только любовь и забота близких людей окружают Вас.

Газовая котельная действует   

В прошлом номере «Речника Иртыша» мы сообщили о хорошей новости. В строящемся дизельном цехе запущена в эксплуатацию котельная на природном газе.
Для кого-то это событие рядовое, но никак не для тех, кто монтировал новую систему отопления, затем готовил газовое оборудование к эксплуатации. И на этом не закончились хлопоты слесарей, сварщиков, монтажников, надо было провести пусконаладочные работы. Все проверить, отладить, устранить возникшие недостатки.
Новая котельная, которая обогревает дизельный цех и склады отдела снабжения пароходства, во многом отличается от предыдущих газовых котельных. Она значительно мощнее. Здесь два водогрейных котла по 480 квт. Обогрев помещений воздушный. Для этих целей смонтированы специальные отопительные установки с калориферами.
Монтажные и пусконаладочные работы выполняет коллектив ООО «Научно-производственной фирмы «Теплотехническое системы», руководит которой В.Л. Гречухин. Монтажные работы по перевооружению системы отопления завода, в том числе монтаж котельной дизельного цеха выполнила бригада Владимира Николаевича Петрова. Не первый год в этой бригаде трудятся электросварщик Андрей Сайкин и слесарь-монтажник Александр Кисляк.
Монтаж автоматики и пусконаладочные работы вели опытные специалисты Александр Борисов, Константин Фомин и Сергей Козельский.
Вместе с рабочими фирмы «Теплотехнические системы» активное участие принимали речники – начальник газовой службы Омского ССРЗ Виктор Васильевич Михайлов, сменный механик Александр Андреевич Попков, слесарь КИП и Автоматики А.А. Денисов и другие.
Сегодня в строящемся дизельном цехе после подачи тепла развернулись монтажные и отделочные работы. Идет установка станков, стендов и другого оборудования.

В спорте нужен характер   

7 апреля десятикратный победитель Всесоюзных соревнований Центрального совета ДСО «Водник», восьмикратный победитель первенства и чемпионата РСФСР, шестикратный победитель первенства и чемпионата СССР, мастер спорта международного класса по гребле на байдарках, директор учебно-оздоровительного центра Иртышского пароходства Федор Андреевич ХИЖИН отмечает 50-летие.
В деревне, где рос Федя, из водоемов был обыкновенный котлован, вырытый для сельхознужд. Даже когда с мальчишками, преодолев несколько километров, убегали на Омку порыбачить, и тогда он не мог предположить, что водная стихия станет его страстью. Все изменилось, когда семья переехала в Омск. Оказалось, что все городские мальчишки занимаются в каких-то спортивных секциях. Крепкому от природы, настырному деревенскому парнишке захотелось доказать, «что и мы не лыком шиты». Так в 13 лет он оказался в ДЮСШ №3, где стал заниматься греблей на байдарках. С тех пор физкультура и спорт стали делом всей его жизни.
Тренеры, увидев большой потенциал в мальце, стали вкладывать в него по максимуму. Той же отдачи требовали они и от него. И вскоре добились желаемого результата. Уже в 1974 году Федор представлял ДСО «Водник» Иртышского бассовета на крупнейших спортивных соревнованиях внутри страны. Почему он выступал за клуб «Водник»? А все просто. В это время его отец, Хижин Андрей Игнатьевич, работал инженером малой механизации в Кировском грузовом районе Омского порта.
Федор Хижин поэтапно входил в состав сборных команд по гребле на байдарках Омской области, ЦС ДСО «Водник», РСФСР, СССР. В течение ряда лет защищал честь страны на международных регатах, был их призером и чемпионом, а в 1977 году ему было присвоено высокое звание «Мастера спорта СССР международного класса». За эти годы Хижин побывал во всех гребных центрах России: в Краснодаре, Воронеже, Саратове, Москве, а также за рубежом – в ГДР, Венгрии, Румынии, Чехословакии…
Надо сказать, что начало его спортивной карьеры совпало по времени, когда гребля на байдарках была суперпопулярна. Судите сами: на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году в этом виде спорта разыгрывались 11 золотых медалей и 10 из них завоевала сборная СССР. При таких высочайших результатах и такой конкуренции добиться столь высоких достижений было неимоверно трудно. И тем весомее была каждая из его побед! Хижин имеет 21 медаль чемпионата Союза ССР, в том числе пять золотых.
Но в жизни любого спортсмена наступает время расставания с большим спортом и выбора дальнейшего жизненного пути. У Федора этот путь был очерчен однозначно – только спорт! В 1980 году он окончил Омский государственный институт физической культуры. Стал преподавателем, а вскоре – директором ДЮСШ ДСО «Водник», затем директором бассейна «Иртыш». Федор Хижин возглавлял спортивный клуб «Водник» Иртышского бассейна, а в середине 90-х годов его назначили директором учебно-оздоровительного центра Иртышского пароходства. Возглавив обособленное структурное подразделение, он понял, что, кроме спортивных знаний, не помешали бы и экономические. И уже в 2006 году Федор Андреевич получает второе высшее образование, защитив диплом экономиста-менеджера Новосибирской государственной академии водного транспорта.
Теперь с женой Ириной у них одинаковое образование. Но, как говорится, Бог любит троицу. Скоро в семье появится третий дипломированный экономист. Ведь дочь Гелия – студентка института менеджмента и экономики Омского государственного университета путей сообщения.
По отзывам близких людей, Федор Андреевич очень дорожит человеческими отношениями. Внимателен к сотрудникам, ценит дружбу и взаимовыручку. Как-то, выступая в финале первенства России, познакомился с гребцом из Дальневосточного морского пароходства Юрием Седовым. Их объединило и сдружило одно обстоятельство: все участники выступали на своих гоночных лодках, которые привезли на машинах, а Хижину и Седову, как представителям самых отдаленных регионов, достались лодки учебные. Но сибиряки оказались упорными и настойчивыми. Они доказали, что и на учебных лодках можно добиться успеха. В результате – Седов выиграл, а у Хижина на старте вылетел упор, но все равно он оказался третьим. Эта победа сдружила ребят навсегда. С тех пор минуло более 30 лет, а дружба между ними продолжается.
Федор Андреевич заботится, оберегает и опекает своих женщин: жену, дочь, сестер. Вместе с ними выезжает в деревенский дачный домик, где с радостью косит лужайки и с удовольствием отдыхает от городской суеты, вспоминая свое беззаботное детство.
Сегодня мы от души поздравляем Федора Андреевича с красивой датой. Желаем в дальнейшем все свои достижения многократно приумножить!

Апрельские открытия   

Среди четырех времен года весна – самая удивительная пора. Весеннее раздолье угадывается во всем. Море света! Такое бывает только на границе зимы и весны. Апрель – месяц обновления земли, месяц бурных перемен и открытий в природе. Расскажу вам о своих, казалось бы неприметных, но таких милых моему сердцу открытиях. Вот иду по косогору, а внизу, у самой воды, распустилась красавица верба. Постоял, полюбовался ее нежными серебристыми почками и отправился дальше. Рядом вижу архитектора сороку, которая, несмотря на городской шум, устраивает свое гнездышко. В конце марта по дороге на дачу увидел первых грачей. Остановился, понаблюдал за их собранием в красивой грачиной роще. Они заботливо подправляли старые гнезда.
Что еще удалось подсмотреть в это удивительное время года? Вот вдали, на еще белом от снега поле, крупная ворона, скособочившись, что-то усердно ищет в снегу. Наблюдаю, как под натиском весеннего тепла и света плавится осевший и отяжелевший от воды снег, становится хрупким речной и озерный лед.
А какую радость я испытал, когда на приствольной проталине прислонился к теплому стволу ожившей березы. Совсем скоро оттает земля, а затем побежит березовый сок, появятся первые клейкие листочки, а в мае белая березка зашумит зеленой листвой.
А что впереди? Вот-вот за деревенской околицей затокуют глухари. Кто хоть раз слышал их незабываемое «чуфырканье», тот никогда не забудет эту прелесть.
Знаю: через несколько дней увижу первый весенний цветок – мать-и-мачеху. Еще виднеются белые снега, по ночам мороз накрывает опушки, а этому смелому цветку все нипочем – сложит на ночь свой венчик, а днем снова распустит желтые звездочки. За мать-и-мачехой распустятся одуванчики, подснежники. Совсем скоро прилетят скворцы, трясогузки. За ними потянутся домой гуси, журавли, утки…
Сколько еще таких открытий таит апрель! Впереди – зеленая весна, ледоход, половодье… будет все на кругах вечной жизни, согреваемой ласковым солнцем!

Разделы сайта