Курьер   

?Новый Порт. В первых числах июля к району Нового Порта подошли «Ленанефти», груженые сырой нефтью. Здесь им пришлось встать на якорь, поскольку дальнейший путь преградили льды. К 5 июля чистой воды здесь ожидали семь «Ленанефтей» и две «Беломорки». Последние везут песок в Ямбург. До места выгрузки они не дошли всего 20 миль.
?Салехард. Продолжается развоз нефтепродуктов по приречным пунктам Заполярья. В нем участвуют экипажи семи танкеров пр. 866-М и НТ-72.
?Надым. По-прежнему на распаузке нефтегрузов работают БТМ-541, БТМ-542, РТ-415.
?Северная Сосьва. На этой реке трудятся команды танкеров ТН-719, 724, 720, 669.
?Белый Яр. Щебень из Тобольска сюда доставляет РТ-729, а топливо из Омска – РТ-683.
?Сургут. С 760-го км Оби из пункта с красивым северным названием Сурей Юган доставляют песок составы РТ-770, РТ-713.
?Тобольск. По-прежнему развозят щебень адресатам Ханты-Мансийского автономного округа составы РТ-788, 689, 685, 684, 771, 792, 736.
?Омская область. Уголь в Усть-Ишимский район повезли сотавы РТ-722 и 789. Заканчивается доставка угля в Муромцево. Сюда по большой воде доставил очередную партию топлива РТ-675, на распаузке трудятся экипажи судов РТ-406, БТ-307, РТ-419.
Начался развоз мазута по приречным областным пунктам. Первую партию котельно-печного топлива от экипажа ТН-712 приняли большереченцы.
?р.Надым. Разработкой перекатов этой реки заняты землесосы «Иртышский-701», «Иртышский-703».
?р.Тура. Земснаряд «Иртышский-710» готовит перекаты к меженному периоду навигации.
?р.Иртыш. Транзитные работы выше Омска выполняют земснаряды «Иртышский-727», «Иртышский-205».
Танкеры «Залив» и НТ-61 производят плановый завоз топлива, предназначенного для путевых работ, в филиалы ФГУ «Обь-Иртышводпуть».
?Омск. 8 июля ушел на Салехард пассажирский теплоход «Механик Калашников». 16 июля он встанет на свою привычную линию Салехард – Антипаюта.
9 июля возвратился из удлиненного рейса Омск – Салехард – Тобольск – Салехард – Омск теплоход «Родина». 10 июля он отправится в очередной рейс до Салехарда.
?Ханты-Мансийск. Экипаж теплохода «Римский-Корсаков», выполнив туристический рейс Ханты-Мансийск – Салехард, 11 июля вышел в туристический рейс Ханты-Мансийск – Омск – Ханты-Мансийск. В Омске он будет 18 июля.
?Омск. Продолжают регулярные пассажирские рейсы скоростные суда на линии Омск – Тевриз – Малая Бича. Отправление из Омска по четным числам.
 

Из Омска в Сургут   

В конце июня в Сургуте завершилась IX научно-исследовательская речная экспедиция «Славянский ход-2007».
Члены экспозиции прошли по Иртышу и Оби на теплоходе «Римский-Корсаков». Маршрут экспедиции Омск – Большеречье – Евгащино – Тара – Знаменское – Тевриз – Усть-Ишим, Тобольск – Сургут. В сибирских городах и поселках члены экспедиции совершали крестные ходы, встречались с представителями местной культуры, выступали с хоровыми концертами. «Славянский ход» проводится с 1991 года, цель его – комплексное исследование культурного наследия Западной Сибири. В состав экспедиции входили учащиеся и преподаватели Колледжа русской культуры имени Знаменского (г. Сургут), студенты вузов Югры, ученые, представители духовенства Омска, Екатеринбурга, Новосибирска и Санкт-Петербурга, журналисты.

Флотские будни   

Навигация подходит к своему зениту. Все дальше на Север уходят суда Иртышского пароходства. А вот танкер ТН-712 несет вахту в водах Омского Прииртышья.
На борту танкера ТН-712 нас встретил механик – I штурман Юрий Иванович Мироненко. В ответ на то, что, мол, праздник на носу, только усмехнулся: «Да нет, для нас сейчас суровые будни.».
Этот экипаж и его капитана Владимира Васильевича Долгих я запомнила по прежним временам. Несколько лет назад ТН-712 открывал перевозки сырой нефти со сто первого километра. Сейчас это месторождение в районе Ханты-Мансийска отправляет свою нефть по трубам. А танкер ТН-712, как и прежде, продолжает возить мазут в Евгащино и Тару.
Впрочем, когда мы попали на борт, эти перевозки еще были в проекте. Танкер в очередной раз загружался подсланевыми водами для доставки их в Николаевку на НСКПО-2. Работа для речников не престижная, но, ясное дело, важная для соблюдения экологического баланса реки.
Все любят север и северный коэффициент, хотят кормить свои семьи. Но и побегать челноком до Николаевки, под боком от дома иногда тоже хорошо. По крайней мере, молодежь теплохода, не успевшая оторваться от береговых забот, на это обстоятельство пока не в обиде.
Вы видите их на снимке нашего фотокора: старший моторист, самый опытный из своих собратьев Александр Казанцев, II штурман Алексей Ступин, практикант Омского речного училища Евгений Исаев и моторист со стажем Виталий Кучеренков. Все мои собеседники представлялись по именам-отчествам, должности друзей и командиров называли без запинки. Устроились всей компанией в рубке, дополняя наш с механиком диалог. Я узнала, что Александр Николаевич Казанцев и Виталий Александрович Кучеренков – двоюродные братья и племянники капитана. Что долгое время радистом на судне Галина Николаевна Долгих, а со связью здесь все в порядке: помимо радиостанции в рубке установлен спутниковый телефон. Новоиспеченному второму штурману Алексею Сергеевичу Ступину совсем немного не хватило до красного диплома, к тому же он признан лучшим штурманом своего училища: команда «Флагман» группы СВ-41 по итогам традиционного конкурса обошла всех своих соперников!
С ребятами легко и приятно было общаться. Уверяли, что флотская жизнь для них в удовольствие, работа – в радость. Значит, вполне можно поставить плюс страшим в команде – за атмосферу и налаженный быт.
Насчет быта еще один плюс – повару экипажа Елене Петровне Викуловой. Ее конек – блинчики и разнообразная выпечка, от которой пока никто не отказывался. Мотористы хвалили своего повара, но красноречивее всех похвал был запах предназначенной к обеду пиццы..
Со стороны этот возрастной теплоход хорошо смотрится, блестит свешевыкрашенной палубой. Осенью его поставили на отстой без ремонта, зимой заменили привальник, кое-что подлатали. Вот и летние жаркие дела набирают темп.
Г. ТАТАРНИКОВА.

Растет смена   

Трудовая биография в Иртышском пароходстве у старшего мастера корпусного цеха Омского ССРЗ Евгения Парыгина только начинается. За плечами молодого инженера по организации управления производством лишь два года. Но он уже показал себя только с хорошей стороны. Специалист высокой квалификации, трудолюбив, отличный организатор производства.
В 2003 году Евгений Парыгин окончил Омский филиал Новосибирской водной академии. Причем окончил факультет эксплуатации судовых энергетических установок с отличием. Практику проходил на судах Иртышского пароходства – на теплоходах «Дмитрий Гусихин» и «Восход-44». После учебы в академии уехал на моря в «Пальмали», работал мотористом на танкерах «Ленанефть» и «Армада Лидер». После двух контрактов решил вернуться в Омск. И сегодня успешно трудится в корпусном цехе Омского ССРЗ. Любит футбол, когда-то занимался в школе Олимпийского резерва, выезжал на соревнования в Данию.
Думается, на Омском ССРЗ в лице Евгения Александровича Парыгина растет достойная смена старшему поколению.

Всегда на связи   

18 июля начальнику службы связи и радионавигации А.И. Швецу исполняется 60 лет.
Трудовая биография Александра Ивановича неразрывно связана с флотом. Приехав после окончания средней школы в Омск, вот уже более 37лет Александр Иванович трудится в пароходстве. Он начал постигать премудрости профессии с должности радиомеханика, пройдя все ступени становления и развития технического совершенствования связи.
Показав свои лучшие качества, способности оперативно решать поставленные задачи, в 1980 году Александра Ивановича назначают на должность главного инженера производственно-технического отдела. В 1983 году он уже возглавил Омский узел связи и радионавигации, которым успешно руководит почти четверть века.
Благодаря его энергии, профессионализму, умению работать на перспективу, успешно решаются задачи, направленные на улучшение условий связи, как береговых подразделений, так и флота пароходства. Внедрение современных и передовых технологий связи в Иртышском пароходстве проводилось при непосредственном участии Александра Ивановича.
А.И. Швец был одним из инициаторов внедрения спутниковой системы мониторинга судов, что позволило регулярно получать данные о местонахождении объекта мониторинга и телеметрические данные.
Мы искренне поздравляем Александра Ивановича со знаменательным юбилеем. Желаем здоровья на долгие годы, семейного благополучия и пусть каждый день приносит лишь радость и счастье!
Коллектив службы связи и радионавигации.

Уважаемые садоводы   

28 августа в актовом зале управления пароходства состоится выставка плодов и цветов, выращенных вашими руками. У вас есть уникальная возможность похвалиться своими достижениями, обменяться семенами, проконсультироваться у бывалых огородников. Чтобы достойно представить плоды своих летних трудов и получить призы, готовьтесь уже сейчас.
По всем вопросам обращаться к председателю профсоюзного комитета управления пароходства Р.А. Дистергофт.

Будьте счастливы, здоровы нынче, завтра и всегда!    

У Натальи Григорьевны Колесник юбилей. 4 июля ее тепло поздравили коллеги из любимой бухгалтерии, коллектив Управления Иртышского пароходства, профком.
Говорят, у каждого человека есть свое место в жизни, нужно только его найти. И верить в свою судьбу. Именно так сложилось в судьбе Натальи Григорьевны. В 1971 году Наташа Раб пришла в Иртышское пароходство. И с тех пор 35 лет трудится в бухгалтерии Управления Иртышского пароходства. Она в этом коллективе ветеран из ветеранов. А Управление пароходства стало частью ее жизни. Именно здесь она стала специалистом высокого класса. В разные годы Наташа работала в бухгалтерии секретарем-машинисткой, экономистом, бухгалтером.
Наталья Григорьевна, по замечанию коллег, очень трудолюбивая и ответственная. А еще она – веселый и душевный человек. В людях замечает только хорошее и в любой момент готова помочь словом, и делом. Видимо, поэтому уже не один десяток лет ее избирают в профком Управления пароходства.
Однако, наш юбиляр не только хороший специалист, но и заботливая мама, бабушка, хлебосольная хозяйка. Наталья Григорьевна очень любит маленькую внучку Настю и шестилетнего внука Богдана, как и своих сыновей – Михаила и Николая.
За добросовестный и многолетний труд Наталья Григорьевна награждена медалью «300 лет Российскому флоту» и отраслевым знаком «Отличник речного флота».
Коллеги по пароходству, друзья просили сказать Наталье Григорьевне огромное спасибо за труд, за любовь и преданность профессии. Пусть каждый день приносит ей только радость и счастье, и пусть удача сопутствует во всем!

Скоро открытие храма   

До открытия Успенского кафедрального собора осталось несколько дней. 15 июля на Соборной площади Омска состоится грандиозное действо «Приношение храму».
По словам режиссера-постановщика Николая Ярошенко, главная идея программы – максимально точно донести до омичей трагическую судьбу святыни, восстановить разорванную связь времен. Планируется, что в церемонии открытия примут участие лучшие представители российского искусства. В течение всего дня на Соборной площади будут работать известные творческие коллективы города. Сейчас к выступлению готовятся Омский академический симфонический оркестр, Омский русский народный хор, детский губернаторский ансамбль. Кульминацией праздника станет исполнение торжественной увертюры П.И. Чайковского «1812 год», которая прозвучит под залпы фейерверка. Жители всех районов Омской области смогут наблюдать за открытием Успенского собора в прямом телеэфире. Все происходящее на Соборной площади будет транслироваться и на пяти светодиодных экранах, специально установленных в разных точках города.

Наши на Камчатке   

На земле много замечательных мест, но Камчатку нельзя сравнить ни с чем. Где еще можно встретить такие вулканы и горы, горячие источники и водопады, удивительные реки и богатейшие леса. Словом, природа Камчатки неповторима, подобной которой нет больше в мире.
Полуостров Камчатка – самая уникальная горная область в России. Он омывается водами Охотского, Берингова морей и Тихого океана. Здесь 30 действующих вулканов, около 300 – потухших и разрушенных. Много горячих и холодных источников, гейзеров.
Думаю, среди речников немало охотников побывать на Камчатке и воочию увидеть горы, вулканы, гейзеры, леса… К сожалению, не всем удается увидеть эту красоту. А вот инспектор охраны Иртышского пароходства Николай Иванович Сизенко совсем недавно вернулся из отпуска, который провел на Камчатке. Николай Иванович – майор запаса. Старшему офицерскому составу положено один раз в год санаторное лечение. Этой льготой офицер запаса Сизенко и воспользовался. Взял путевку в военно-морской санаторий Паратунка, отдохнул и заодно посмотрел красоты Камчатки.
- Санаторий Паратунка, - пояснил Николай Иванович, - действует с 1941 года, находится он в 50 километрах от Петровавловского-Камчатского. Я был на Камчатке в апреле-мае, кругом еще снег лежал и все-таки увидеть неповторимую красоту Камчатки удалось. Во-первых, это удивительной красоты горы, вулканы, водопады, леса… Здесь я впервые увидел каменную березу полтора метра в обхвате. Для нас, отдыхающих, были организованы экскурсии на термальные озера, горячие источники. Знаменитая долина гейзеров находится в 600 километрах от санатория. Ее, естественно, нам не удалось увидеть. К тому же, горы и действующие вулканы разрушили ее, завалив уникальный в мире заповедник камнями, землей и другими породами этого богатейшего полуострова.
Заселена Камчатка не густо. Здесь проживает чуть более 335 тыс. человек, причем больше половины – в краевом центре. Тем не менее, как и по всей России, люди живут, трудятся. Здесь немало рыбаков, моряков. Рядом с нашим санаторием расположен поселок Термальный, население которого занимается овощеводством. Термальной водой (до 96º) отапливаются дома, теплицы.
- На прощание я бросил в горячий источник монетку, - заключил свой рассказ Николай Иванович, - хотел бы еще раз побывать на сказочной камчатской земле, но в другое время года.
А я подумал: сколько же в нашей стране красивейших и удивительных мест, а мы почему-то летим в Турцию, на Канары. Да у нас, если хорошо постараться, можно открыть столько туристических мест, сколько и не снилось тем же туркам, египтянам или жителям тех же Канаров.
Записал
В. ГРИГОРЬЕВ,

"Ястребы "слетаются в Омск   

В российской хоккейной Суперлиге подходит к концу сезон отпусков.
13 июля в СКК имени Виктора Блинова состоится церемония награждения «ястребов» бронзовыми медалями по итогам чемпионата России – 2006-2007 года. В 16.00 в ходе традиционного «Автограф-шоу» болельщики получат возможность пообщаться с любимцами на площади перед СКК имени Виктора Блинова. Торжественная церемония награждения команды «Авангард» бронзовыми медалями начнется во дворце в 17.00.
«Ястребам» будут вручены призы в номинациях: «Лучший молодой игрок», «Самый надежный игрок», «Лучший игрок плей-офф», «Самый красивый гол», «Звезды атаки», «За волю к победе».
Стал известен календарь чемпионата России – 200702008. Турнир вновь пройдет в три круга, на заключительном этапе регулярного первенства команды сыграют по графику: две игры дома, две – в гостях.
В плей-офф выходят 16 сильнейших клубов.
4 сентября в стартовом матче чемпионата «Авангард» принимает в Омске московское «Динамо».

Поездка удалась   

В субботу, 23 июня, из Омска в Большеречье на комфортабельном автобусе выехали работники Управления пароходства. Цель поездки была одна – посетить единственный в России сельский зоопарк.
В поездку отправились более сорока человек, среди них много детей речников, которым особенно запомнится экскурсия в Большереченский зоопарк. Здесь речники и их дети увидели много редких зверей, птиц. После посещения зоопарка речники хорошо отдохнули на природе: купались , загорали, играли в футбол. Одним словом, поездка, организованная профкомом Управления пароходства, удалась на славу.

Разделы сайта