"Лучший автор-2006"   

РАБОТАЕТ В НАШЕЙ ГАЗЕТЕ

Омская организация Союза журналистов России подвела итоги творческого конкурса среди журналистов многотиражных газет.
В номинации «Лучший автор-2006» первое место присуждено корреспонденту газеты «Речник Иртыша» Галине Макашенец. Галина Алексеевна награждена Дипломом «Лучший автор-2006» и денежной премией.
Поздравляем! Так держать, коллега!

Газпром вышел на край земли   

Стратегия развития газового концерна подтверждает: альтернативы освоению Бованенковского нефтегазоконденсатного и Харасавэйского газоконденсатного месторождений нет. Первые кубометры с Бованенковского должны поступить в систему газопроводов в 2011 году. Это первое месторождение в генеральной схеме развития концерна «Газпром» до 2030 года. Далее идут месторождения: на шельфе Баренцова моря – Штокмановское, в акваториях Обской и Тазовской губ и в Восточной Сибири. Заказчиком обустройства Бованенково и Харасавэя остается «Надымгазпром», обслуживающий построенные и введенные пионерные объекты: пункт подготовки газа, котельная, водозабор, теплые склады, пекарня, электростанция, инженерные сети, узел связи и вахтовый комплекс.
Построено 254 км железной дороги «Обская – Бованенково». Продолжится сооружение баз капитального ремонта скважин, автотранспортного предприятия, вертолетных площадок и причала по приему грузов на р. Се-Яха. Сверхпрочные трубы для строительства системы магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта» будут изготовлены на отечественных предприятиях, в частности, на Выксинском металлургическом заводе в Нижегородской области. До 2012 года планируется построить 11 тысяч километров магистральных газопроводов. В настоящее время рассматриваются три схемы доставки грузов на месторождение.
Первая: железная дорога «Обская – Бованенково», но не достроено еще 270 км, предполагают использовать этот участок, как зимник.
Вторая: по рекам из Тюмени, Омска, Тобольска до Харасавэя, а далее по р. Се-Яха до Бованенково (естественно, с перевалкой).
Третья: из северо-западных регионов на Харасавэй северными морями (здесь, очевидно, будет многократная перевалка в зависимости от пунктов отправления). Вахтовиков по-прежнему будут забрасывать вертолетами. И если к 2011 году на Бованенково должны работать минимум десять тысяч специалистов, то, конечно, железную дорогу надо достраивать в 2009 году.
Но эти схемы настолько «сырые», что решено создать рабочую группу по рассмотрению транспортных схем, которые могут быть задействованы при освоении Ямала. И если Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс поднимала вся страна (СССР), то одному Газпрому такой объем работ освоить будет чрезвычайно трудно.

О навигации думаем в феврале   

Выход на лед разрешили только после рождественских каникул. А до этого привальщики работали на слипе – меняли брус на прослипованных судах. Работали вчетвером, потому о больших результатах смены бруса за первую половину судоремонта говорить не приходится. Тяжелые сырые бревна поднимать высоко наверх одним и тем же, даже крепким мужикам, было тяжело. Поэтому с нетерпением ждали подмоги.
15 января менять привальник на теплоходах, стоящих в затоне, пошли уже большим составом, численностью в восемь человек. Однако выход на лед разрешили ограниченно: небольшой трактор прочистил дорогу вдоль берега у танкерных носов, где лед получше промерз. В шалманы и под кормы привальщики, протаптывая тропинки в снегу, все – и леса, и брус, и баллоны таскали на себе. И только спустя полторы недели трактор все-таки смог прочистить и шалманы, и дорогу под кормами.
Мы встретились с бригадой 25 января. Она трудилась во втором районе. В затоне менять привальник начали с самой многочисленной группы судов – с бачковых танкеров. К тому времени на 12 бачках работа была завершена. По нормам бригада должна за один рабочий день ставить 42 погонных метра бруса. Пока все идет по плану, непроизводственных простоев не наблюдается. Всем необходимым: газовыми баллонами, электродами, брусом, лапками и т.д. бригада обеспечивается в полном объеме.
Однако в отличие от прошлых лет, когда складывалось идеальное впечатление от организации производственного процесса, и люди были полностью поглощены работой и трудились над выполнением графиков, нынче настроение в бригаде поменялось. В чем причина? Ведь на привальнике из года в год работают одни и те же. Желающих заниматься тяжелым физическим трудом в осеннюю непогоду и зимние морозы мало. По-прежнему бензорезчиком здесь капитан «Ленанефти-2026» Леонид Александрович Бузулин. Я лично не представляю привальщиков без него, потому что у него четвертьвековой стаж в бригаде. Остальные, включая и нынешнего бригадира Сергея Александровича Шурупова, механика ТН-721, на установке привального бруса трудятся от пяти и более лет. Так почему же поменялось настроение у судоремонтников? Ответ банален. Объем работ по смене привальника, если и изменился, то не кардинально, а вот количество рабочих рук в бригаде год от года сокращается.
- Раньше на установке привальника работали две бригады, - напоминают мне недавнее прошлое. – В позапрошлом году – 20 человек, в прошлом – уже 8, нынче половину межнавигационного периода трудились вчетвером. И лишь с середины января бригаду удвоили. Однако, те, кого отозвали недавно, на родном предприятии оказались в позиции гастарбайтеров. Они работают по договору, как наемные работники. А это значит, что по сравнению с другими они не только теряют в зарплате, но и в отличие от тех четверых, что работают с осени, не имеют права на бесплатный обед. Мы понимаем, что экономить надо. Но нельзя же доходить до абсурда! Нельзя людей, отработавших на благо пароходства по 20-30 лет, и по-прежнему желающих быть полезными не только в навигацию, но и на судоремонте, ставить в унизительное положение.
Разговор, начавшийся по поводу разных условий, для людей одинаково работающих, постепенно перетекал в другой формат. Подошли еще люди и напомнили, что в бесплатном обеде отказали также двум женщинам, убирающим затон после привальщиков: «А оклад у них 1900 рублей. Как можно жить на такие деньги?». Вспомнили, что на те же бесплатные обеды вовремя не подали разводчиков, а включили их в список только после звонка В.И. Стоиловой, когда она вмешалась в ситуацию. Кто-то стал демонстрировать рваные голицы и жаловаться на то, что на месяц их не хватает, а чаще не дают. Думается, те затраты, которые удалось сэкономить на четверых привальщиках и двух работницах затона, не стоят того, чтобы у людей чувство гордости за свое предприятие переросло в какое-то другое чувство.

Она обладает редким качеством - во всем видеть хорошее   

2 февраля Валентина Степановна отметила замечательный юбилей. Близкие, друзья, коллеги поздравляли именинницу и дарили то, что она больше всего любит – цветы.
О РАБОТЕ
Думала ли выпускница Омского сельхозинститута, получившая диплом экономиста по бухгалтерскому учету в сельском хозяйстве и направление на работу в Нововаршавку, что когда-нибудь ее судьба сделает резкий поворот и навсегда свяжет с речниками. Впрочем, и к речникам Валентина Степановна Радионова пришла поначалу как специалист по сельском хозяйству – главным экономистом подсобного хозяйства «Иртыш» во Владимировке. В середине 90-х, когда от подсобных хозяйств и других социальных объектов крупные предприятия стали избавляться как от ненужного балласта, и началась приватизация, Валентина Степановна возглавила в пароходстве отдел ценных бумаг. А с 1998 года она – начальник планово-аналитической службы Иртышского пароходства. Ее служба занимается корпоративными вопросами: ведет работу с акционерами, подготовку к собранию акционеров, составляет бизнес-планы, делает анализ хозяйственной деятельности пароходства. Одним словом, – все, что связано с акциями, дивидендами, хозрасчетом – в ведении этой службы.
Лучшего профессионала в этой сфере, чем В.С. Радионова, пожалуй, не найти. Она очень принципиальна в работе, дотошна, к подчиненным требовательна, порой строга, но всегда по делу. Дисциплинированна, аккуратна в делах, собрана сама и того же требует от сотрудников.
О НАГРАДАХ
В общей сложности Иртышскому пароходству В.С. Радионова посвятила без малого четверть века. Безусловно, за это время коллектив речников стал родным, и она всегда много и самозабвенно трудилась на его благо. За высокое профессиональное мастерство и личный вклад в развитие речного флота Валентина Степановна награждена медалью «300 лет Российскому флоту», Почетной грамотой Правительства Омской области, отраслевым знаком «Отличник речного флота».
О СЕМЬЕ
Валентина выросла в большой, дружной украинской семье. Помимо нее в родительском доме росли еще три сестры и братишка. Так уж они были воспитаны с детства: старшие во всем были опорой малышам, а младшие – чем могли помогали старшим. Потому негласный лозунг: «Один за всех и все за одного» всегда был основой их взаимоотношений. Прошли годы, младшему брату теперь уже за сорок, давным-давно у всех свои семьи, дети, у кого-то уже и внуки, но, по-прежнему, они живут общими интересами, одной большой дружной семьей. Все вместе собираются на праздники, устраивают костюмированные номера, готовят друг другу шуточные поздравления, выезжают на природу. Кстати, Валентина Степановна, замечательная хозяйка, особенно ей удается стрепня – пирожки, блинчики, поэтому даже на природе она умудряется попотчевать близких румяной сдобой.
У самой Валентины Степановны семья небольшая. Правда, несколько лет назад она пополнилась зятем, а потом и внучкой. Валентина Степановна обожает своих близких и не мыслит себя без любимого мужа, дочери, зятя и маленькой Полинки.
О ЮБИЛЯРШЕ
По отзывам коллег, Валентина Степановна очень активна, жизнерадостна, улыбчива, легка в общении, с большим чувством юмора. На любой случай у нее в запасе веселая история или анекдот. Она очень болеет за корпоративную культуру. Нередко молодежи, позволяющей прийти на работу в пляжных нарядах – бриджах и майках, делает замечание. При этом ценит молодые таланты. Иногда она ведет дипломников из Новосибирской академии водного транспорта. Но независимо от этого, абсолютно все выпускники - экономисты проходят через отдел Радионовой, так как используют в своих дипломных проектах данные планово-аналитической службы. И уже тогда она видит, в ком больше потенциала, энергии, деловой активности. А еще В.С. Радионова большая оптимистка. Она из той породы людей, что идут по улице и видят вокруг не унылый серый асфальт и мусорные урны, а цветы.
О ЦВЕТАХ
Цветы – пожалуй, самое сильное увлечение. Те, кто бывал в кабинете В.С. Радионовой, видели, что добрая половина его отдана комнатным растениям. Причем ее «зеленые друзья» поселены в лучшей части у окна, а рабочий стол в связи с этим был оттеснен ближе к двери. Валентина Степановна сама ухаживает за своей «оранжереей»: поливает, пересаживает, рыхлит. Дома у нее тоже повсюду цветы. Но вот по-настоящему душа расцветает с приходом весны.
- Вы бы видели тогда мою квартиру, - делится Валентина Степановна. – Повсюду стоят горшочки с рассадой. Но не подумайте – не помидорной, а цветочной. В последнее время я стала большой поклонницей флоксов, радуюсь разнообразию махровой петуньи. Рассаду высаживаю уже цветущей. Я очень люблю цветы, и несколько лет назад окончательно перевела свою дачу из статуса огорода в статус цветущего сада. Теперь у нас там засеян газон, вкопан огромный круглый стол со скамейками по периметру – чтобы всем моим родственникам и гостям хватило места, и повсюду много, много цветов.
Цветы отзываются на любовь и заботу хозяйки. В прошлом году Валентина Степановна высадила на участке 39 розовых кустов и ни один не погиб, а все дружно зацвели, радуя своей грациозностью и изяществом.

Георгины для Колышкиной   

Когда человек верой и правдой всю жизнь служит любимому делу – это заслуживает глубокого уважения. Людмила Михайловна Колышкина в путейском коллективе – после студенческой скамьи: тридцать шесть годков! Десятилетие отдала Омскому техучастку, а в 1980 году возглавила отдел труда и зарплаты в управлении. Все эти годы путейские надбавки, нормативы, штатное расписание, соответствующие законы и бумаги – на ней. У путейцев коллектив стабильный, но такой стаж и опыт немногие наработали. Браво, Людмила Михайловна!
Коллеги отмечают ее грамотность, профессионализм, умение и желание помочь. Многие приходят к Колышкиной за консультацией: вопросов по зарплате у производственников всегда хватает. Она терпеливо все разъясняет, она всегда корректна и тактична.
Людмила Михайловна любит свой родной край. Рассказывала, как замирала душа, когда пару лет назад подъезжали вместе с братом к малой родине, к тому месту, где берет начало речка Чулым. Станция Ужур – это почти граница с Хакассией. Курортные места: в озере Учум не утонешь, настолько оно соленое. Таких озер, подобных Мертвому морю, в мире немного. Тайга, ягодные поляны, сопки… Рассказывают, молодой Гайдар гонял в тех местах семеновские банды.
В Ужуре Людмила получила серебряную медаль за десятилетку. По стопам братьев матери без труда поступила в НИИВТ на факультет «Водные пути и порты». Она никогда не сторонилась общественных дел, была легка на подъем. На лыжню – значит на лыжню! В Новосибирске родилась студенческая семья Колышкиных, появился на свет сын Андрюша. В Омск по распределению они приехали уже втроем…
Людмила Михайловна живет в Солнечном поселке, на работу – дорога долгая. Но старается все успевать, а по дому помогает младшее поколение Колышкиных. Счастье, что дом стоит на земле, кругом сад и огород, где все овощи и посадки – по полной «программе», как и домашние консервы в погребе. В цветнике притягивают взгляд привезенные из родных мест георгины, а в доме – много комнатных цветов. Их Людмила Михайловна называет своим увлечением.
Сын Колышкиных отдал должное семейной профессии – поработал на флоте, а сейчас отвечает за автотранспорт в строительном министерстве областного правительства.
- Подросли внуки – еще одна радость и забота. Младший Дима сейчас в четвертом классе, а Павел пошел по дедовым стопам. Он – на первом курсе судомеханического отделения водной академии.
Похоже, что свой юбилей Л.М. Колышкина встретила в поезде «Волгоград – Омск». День 2 февраля выпал на возвращение из командировки: на совещании в Волгограде специалисты обсуждали подготовку проекта положения системы оплаты труда. Но поздравления – от родных, друзей, коллег – ее, конечно, не миновали. Всех близких собрал уютный семейный праздник. Через газету путейцы еще раз поздравляют Людмилу Михайловну с днем рождения, а мы всей редакцией, в свою очередь, желаем юбиляру всех благ.
Пусть цветут георгины в вашем саду!
Г. МАКАШЕНЕЦ.

Разделы сайта