Омск  

Второй по численности населения сибирский город, центр Омской области, крупный порт на Иртыше. Возникший в 1716 г. у места впадения в Иртыш реки Оми, он долгое время был опорным пунктом русских в освоении новых земель, служил пограничной крепостью от набегов кочевников. В 1760-е годы здесь была построена новая крепость, ставшая административным центром всех сибирских пограничных линий.

В конце XIX в. город стал центром большого края. Он привлекал внимание иностранных фирм: американских, английских, датских, немецких. В городе создавались филиалы иностранных банков. В 1911-г. в Омске состоялась первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, промышленная и лесная выставка, давшая толчок развитию промышленности и предпринимательства.

Здесь отбывали ссылку группа декабристов и русский писатель Федор Достоевский, в городе существует музей его имени. В Сибирском кадетском корпусе учились генералы Л. Г. Корнилов и Д. М. Карбышев. Омск - родина художника Михаила Врубеля.

Современный Омск крупный промышленный и культурный центр Сибири. Многочисленные памятники рассказывают о славном прошлом и настоящем города.

Большеречье  

История старинного сибирского села уходит в далекое прошлое. Поход Ермака открыл широкий путь для проникновения русских в Сибирь, и после этого русские переселенцы сравнительно быстро освоили северную часть Западной Сибири. Одно из таких мест - поселок Большеречье, который был основан в 1627 году на берегу реки Иртыш.

Большеречье встречает гостей асфальтом широких пешеходных улиц, зеленью скверов, уголком сибирской старины. Вы побываете в местной картинной галерее, Доме народных ремесел, где познакомитесь с народными играми, танцами, песнями, увидите, как работает старинный ткацкий станок.

А самое удивительное – большереченский зоопарк, раскинувшийся в естественных условиях на территории 19 гектаров. Единственный сельский зоопарк в России. Не боясь сибирских холодов, там обитают зебры, львы и тигры, крокодил и анаконда, бегемоты и много других зверей и птиц.

Достаточно сказать, что по занимаемой территории большереченский зоопарк больше московского. Он входит в число лучших зоопарков мира.

Абалак  


Абалак – село в Тобольском районе Тюменской области. Село Абалак находится в 25 км от Тобольска на берегу реки Иртыш.

До присоединения Сибири к Российскому государству Абалак был татарским селением, название которого, предположительно, произошло от имени татарского князя Абалака — сына сибирского хана Мара. При покорении Сибири Ермаком Абалак стал местом решающих сражений. В 1585 году отряд Ермака одержал победу под Абалаком над превосходящим его во много раз татарским войском. В краткой Сибирской (Кунгурской) летописи сообщается о явлении Святителя Николая Ермаку вскоре после битвы под Абалаком, в котором он возвестил, что этому месту суждено стать "жилищем Бога".


В XVII веке в Абалаке поселяются русские. Со временем это место становится русским селом. После того, как в 1680 году деревянный храм в Абалаке сгорел, была заложена каменная соборная церковь 'Знамения' Пресвятой Богородицы, строительство которой было завершено в 1691 году. В 1748-50 годах рядом со Знаменской церковью был возведен зимний храм Святителя Николая Чудотворца, а в 1752-90 годах построена колокольня с храмом преподобной Марии Египетской. В 1783 году возник Абалакский монастырь. Основанием к учреждению в Абалаке монастыря послужила Икона Божией Матери и идущие от нее чудотворения. На протяжении всей своей истории Абалакский монастырь являлся одним из важнейших духовных центров Сибири, привлекавшим к себе паломников из самых разных уголков России. В 1924 году после прихода советской власти обитель была ликвидирована. Лишь в конце 80-х годов ХХ века началось возрождение Абалакского монастыря, необъяснимая духовная сила которого в сочетании с удивительным природным ландшафтом его окружающим, продолжает притягивать к себе многих людей, исполненных духовной жажды.

Тобольск  

Тобольск является признанной "архитектурной жемчужиной" Сибири, красота которой всегда поражает людей, впервые увидевших ее. Город обладает уникальным архитектурно-ландшафтным ансамблем, "венцом" которого является Тобольский Кремль.

За красоту рельефа его справедливо называли сибирским Киевом. У Тобольска своя великая и славная история. В XVII-XVIII вв. он слыл одним из крупнейших городов Российского государства и значился на всех иноземных картах.

Долгое время, будучи столицей Сибири, Тобольск служил определенным "образцом" для сибирских горододельцев; его планировка и застройка дают представление о принципах градостроительства этого обширного края и особенностей местной архитектуры.

Ханты-Мансийск   

Город вырос из поселка Остяко-Вогульск, построенного в 30-х годах нынешнего столетия . Он расположен на Самарской горе, откуда открывается величественная панорама слияния могучих рек - Оби и Иртыша. Центр Ханты-Мансийского автономного округа. Одна из достопримечательностей города парк-музей 'Семь холмов' с памятниками деревянной архитектуры народов ханты и манси.

По жилым, хозяйственным и культовым строениям, расположенным на территории музея, посетитель может составить наглядное представление о всем богатстве и своеобразии духовной культуры и жизненного уклада обско-угорских народов, владевших тайнами гармоничного сосуществования с суровым климатом и дикой природой. В одном из потаенных уголков музея находится культовое место, в котором расположены идолы, подобные тем, которым испокон веков поклонялись ханты и манси.

С началом нового тысячелетия в городе начался строительный бум. Международный Центр биатлона принимает чемпионаты мира с 2001 года. Строится огромный речной вокзал. Здание природоохранных организаций - вот одно из новых лиц города.

Березово  

Поселок Березово ("град Березово"), что на реке Сосьве, был заложен как город. Год основания - 1593, важный форпост государства Российского на берегах Оби. Затерянный в тайге перекресток судеб многих исторических личностей. И последний приют. Здесь под лиственницами древнего святилища упокоился светлейший князь Александр Меньшиков. Упокоился, но успел построить церковь и снискать благодеяниями любовь местных жителей. Сюда же сослали его недругов Долгоруких. Здесь под безымянным холмиком лежит граф Остерман. Отсюда бежал в телеге с нечистотами Лейба Бронштейн, он же Лев Троцкий. В Березово прошли детские годы Петра Ершова, автора "Конька-Горбунка".

Салехард 

Город суровой зимы и белых ночей. Единственный в мире, он разделен Полярным кругом на две части. Основан в 1595 г. как самая северная казачья крепость под названием Обдорск (ненецкое название посёлка - Сале-Харн, т.е. "поселение на мысу" от сале "мыс", хард "дом, поселение"). Обдорск - "место при Оби"; коми дор в географических названиях "место рядом с чем-нибудь", - проводниками русских в 16 в. были коми.
Близ города обнаружены стоянки первобытных людей бронзового и раннего железного веков.

В конце 18 в. крепость была упразднена. С 1820-х в Обдорске стали селиться русские на постоянное жительство. С середины 18 до начала 20 в. здесь проходила ежегодная зимняя Обдорская ярмарка.

С 1930 г. - центр Ямало-Ненецкого национального округа. С 1933 г. называется Салехард. Город с 1938 г.

Сургут  

Город Сургут был основан летом 1594 г. отрядом из 155 русских служилых людей и кодских хантов, на правой стороне р. Оби в 1,5 верстах от впадения в нее р. Сургутки или Бардаковки при устье западного берега другой небольшой речушки - Салмы.

Первоначально Сургут представлял из себя деревянный рубленный город с двумя воротами, 4 'глухими' и проезжей башнями. В 'городе' находились воеводский двор. тюрьма, пороховой погреб, государевы амбары и Троицкая церковь. Это укрепление было обнесено еще 'острогом' - стоячим тыном с двумя воротами и одной проезжей башней. Основным хозяйственным занятием жителей Сургута были пушные, рыбные и лесные промыслы, а также обслуживание торгово-транспортного движения через Сургут.

1959 года на восточной окраине Сургута началось бурение первой глубокой нефтяной скважины. После сургутской были пробурены скважины на Силинских островах и в западной части Марьиной горы. там и была получена первая нефть - одна бочка в сутки. Сургут сегодня - это не только центр нефтегазовой индустрии, но крупный культурный центр Тюменской области с населением около 300 тысяч человек.

В Сургуте построен уникальный автомобильный мост через Обь. Центральный вантовый пролет подвешен к единственному(!) пилону и имеет в длину 408 метров. В зарубежной практике мостостроения максимальный пролет составляет 325 метров, а пилонов как минимум два. Длина моста - более двух километров, а с подходами - более пятнадцати.

Разделы сайта